Списание долгов
Освободиться от исполнения догововых обязательств до 1 октября 2015 года физическому лицу было невозможно
Все изменилось с принятием закона, который называют «законом о банкротстве физических лиц». На самом деле был принят закон о внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которыми предусмотрена возможность банкротства граждан.
Неоплачиваемый долг мог висеть вечно
По закону, исполнительный лист на взыскание долга может быть предъявлен к исполнению в течение 3-х лет. Но данный срок прерывается предъявлением исполнительного листа к исполнению. Срок прерывается - это означает что течение срока с этого момента начинается заново.
После предъявления исполнительного листа судебные приставы начинают применять принудительные меры исполнения: арестовывают имущество, счета, изымают часть зарплаты, ограничивают выезд за границу. Если у должника нет имущества, судебные приставы не нашли никаких способов исполнить решения суда, они прекращают исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания и возвращают исполнительный лист.
Но расслабляться должнику рано. Возврат листа не препятствует его повторной подаче. Взыскатель (т. е. кредитор) вправе предъявлять лист к исполнению неограниченное количество раз. Хоть каждый день. Каждый раз после предъявления листа 3-х летний срок на его следующее предъявление только начинает исчисляться.
Если должник после прекращения исполнительного производства купит имущество или начнет получать официальный доход - кредитор может повторно предъявить исполнительный лист, и действовать так несколько раз.
У нас в практике был должник с исполнительным листом от 1997 года.
Сейчас, после 1 октября 2015 года у должников есть новая возможность.
Банкротство поможет полностью и окончательно списать давно висящие крупные долги
Иногда бывает так, что исполнительный лист есть у должника, но никаких активных действий по взысканию он не производит. Скорее всего, приставы уже однажды прекращали исполнительное производство за невозможностью взыскания. Но такой гражданин-должник все равно находится под финансовой угрозой. Он не может что-либо купить и оформить на свое имя, не может получать законно доход в приличном размере - пока не отдаст долг. Потому что кредитор может в любой момент предъявить исполнительный лист снова.
Банкротство физического лица может помочь таким гражданам полностью освободиться от старых долговых обязательств.
Изучите информацию о банкротстве и примите решение - нужно ли это именно вам.