Заявление о банкротстве физических лиц
Требования к содержанию заявления
Все требования, предъявляемые к содержанию заявления, определяются нормами закона «О банкротстве», а также Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Данное заявление может предоставляться в свободной форме, при этом специальный бланк не предусматривается. В заявлении должны обязательно указываться:
- название арбитражного суда, куда подается данное заявление;
- Ф.И.О лица, обращающегося в суд, указание места проживания, место и дата рождения, место гос. регистрации должника в качестве предпринимателя, место работы, контактные номера телефонов, адреса электронной почты, факса;
- размер суммы долга перед кредиторами, срок выплаты которой уже наступил на момент подачи заявления в суд;
- адрес и наименование СРО, которая предоставляет финансового управляющего.
Принятие заявления к производству
Данное заявление подается в суд по месту проживания должника.
Такое заявление, одновременно с необходимыми документами подается в судебную канцелярию или пересылается письмом по почте. После назначения судьи по рассмотрению поданного заявления, он приступает к его рассмотрению и определению обоснованности.
При отсутствии каких-либо документов, судья предложит заявителю предоставить их в определенный срок. Пока должник готовит документы, заявление остается без движения, при этом судьей выносится определение, направляемое должнику, а также публикуется в картотеке суда.
В том случае, если все документы соответствуют требованиям, а также после того как были исправлены недостатки, судья рассматривает обоснованность поданного заявления. Для этого назначается дата и время судебного заседания.
Когда судья признает заявление обоснованным, вводится процедура реструктуризации, а также назначается финансовый управляющий. До назначения управляющего заявление обоснованным не признается.
Если физическое лицо уже обращалось ранее в Арбитражный суд с заявление о банкротстве, то новое заявление может быть оставлено без рассмотрения.
Признание заявления необоснованным
Заявление может быть признано необоснованным в случае:
- на назначенную дату заседания суда требования кредиторов необоснованные или удовлетворены;
- физическое лицо не соответствует признакам банкрота;
- неплатежеспособность должника не доказана.
Назад